Реанимации

В последнее время в Казахстане уделяется огромное внимание качеству лечения в ЛПУ. Несомненно, что важное значение в этом имеет правильная организация работы медицинского персонала, грамотный подбор необходимого диагностического, операционного и т.п. оборудования, выполнение строительных и отделочных работ в операционных блоках с четким соблюдением соответствующих нормативных документов, соблюдение поточности и поддержание заданных классов чистоты помещений, исключающее развитие внутрибольничных инфекций.

ТОО «Surgicare Kazakhstan», опираясь на передовой опыт зарубежных партнеров и собственный опыт реализации таких проектов, рады предложить Вам свои услуги в оснащении и реконструкции операционных блоков и палат реанимации.

Чистое помещение — помещение, где в воздухе поддерживаются в определённом заданном диапазоне размер и число на кубический метр таких частиц, как пыль, микроорганизмы, аэрозольные частицы и химические пары. При необходимости в них также могут контролироваться и другие параметры, например влажность, давление и температура. Такие помещения как правило строятся и используются так, чтобы свести к минимуму поступление, генерацию и накопление таких частиц внутри помещения.

В общем виде чистые помещения включают в себя следующие базовые элементы:

  • ограждающие стеновые конструкции (каркас, глухие и остекленные стеновые панели, двери, окна);
  • герметичные панельные и кассетные потолки со встроенными растровыми светильниками;
  • антистатические полы;
  • систему подготовки воздуха (приточные, вытяжные и рециркуляционные вентиляционные установки, устройства забора воздуха, воздухораспределители с финишными фильтрами, воздухорегулирующие устройства, датчиковая аппаратура и элементы автоматики и др.);
  • систему управления инженерными системами чистых помещений;
  • воздушные шлюзы;
  • передаточные окна;
  • фильтро-вентиляторные модули для создания чистых зон внутри чистых помещений.

В медицинских учреждениях чистые помещения необходимы в операционном блоке, палате реанимации и родильном отделении.

Основной задачей чистого помещения является снижение риска развития постоперационных инфекционных осложнений, профилактика развития внутрибольничной инфекции.

Создание чистых помещений регулируется Правилами производства лекарственных средств Европейского союза (EC Guide to Good Manufacturing Practice for Medicinal Products), так называемыми Правилами GMP.

Правила GMP направлены на предупреждение условий, которые могут привести к выпуску недоброкачественной продукции и содержат требования к зданиям, оборудованию и персоналу, правильному построению технологического процесса производства, подготовке персонала, контролю, отчетности, валидации производства.

В медицине на основе предлагаемых базовых элементов создаются:

  • модульные установки для очистки и обеззараживания воздуха в малых чистых помещениях (процедурные, перевязочные, предоперационные, наркозные) лечебных учреждений и предприятий электронной промышленности.
  • асептические палаты с ламинарным потоком воздуха для лечения больных с иммунодепрессивными состояниями, для интенсивной терапии лейкозов, ухода за больными после трансплантации костного мозга, ухода за больными с обширными ожогами.
  • асептические операционные с ламинарным потоком воздуха для создания воздушной среды с низким уровнем микробной загрязненности в зоне открытой раны при проведении хирургических операций.
  • асептические реанимационные залы и палаты интенсивной терапии больных, перенесших сложные хирургические вмешательства, недоношенных и травмированных при родах детей, ожоговых больных и т. п.
  • комплексы чистых производственных помещений;
  • локальные чистые рабочие места и чистые зоны;
  • вспомогательные чистые помещения (гардеробные, моечные, стерилизационные, коридоры и т. п.).
  • стерильные ламинарные шкафы, являющиеся индивидуальными защитными рабочими местами при работе с продуктами, которые в той или иной степени опасны для человека и окружающей среды или сами требуют защиты от воздействия окружающей среды.

Применение чистых помещений в реанимационных и палатах интенсивной терапииобусловлено необходимостью защиты от попадания инфекции в организм больного, ослабленного либо хирургическим вмешательством, либо вследствие болезни. Чистота воздушной среды обеспечивается использованием принципа разбавления и удаления аэрозольных частиц слаботурбулентными воздушными потоками, поддержанием избыточного давления в помещении.

Строительные нормы и правила Республики Казахстан при проектировании реанимационных отделений:

  1. Отделения анестезиологии и реанимации, реанимации и интенсивной терапии организуются в составе многопрофильных больниц на 500 коек и более при наличии не менее 70 коек хирургического профиля; в детских больницах – при наличии 300 коек и не менее 50 коек хирургического профиля, а также в родильных домах на 300 коек и более или в одном из родильных домов меньшей мощности при наличии во всех родильных домах города не менее 300 коек (суммарно родового и гинекологического профиля). Отделения реанимации интенсивной терапии организуются в инфекционных больницах из расчета 1 реанимационная койка на 25 инфекционных коек, в противотуберкулезных медицинских организациях – при наличии не менее 70 коек хирургического профиля. Отделения реанимации и интенсивной терапии могут быть организованы в городах с населением 500 тыс. чел. И более в составе крупных многопрофильных больниц (при наличии 800 коек и более во взрослых больницах и 400 коек и более – в детских). Количество коек в отделении не должно превышать 25.
  2. Отделения анестезиологии и реанимации, реанимации и интенсивной терапии должны состоять из двух подразделений: для больных, поступающих из палатных отделений больницы, и для больных, поступающих в больницу через приемное отделение. При наличии в лечебном стационаре отделения гнойной хирургии, в составе крупных отделений анестезиологии и реанимации, следует выделять отдельный непроходной палатный блок, а в составе отделений 6-12 коек – палаты со шлюзом для больных с гнойной инфекцией.
  3. Лестницы, лифты и подъемники, выходящие в отделение, следует оборудовать шлюзом с самостоятельной вытяжкой.
  4. Местонахождение отделения в больнице зависит от категории больницы и профиля заболевания больных, которым будет оказана медицинская помощь. Внутрибольничные отделения располагаются ближе к основному потоку больных, поступающих из отделений стационара. Отделения, предназначенные для оказания помощи пострадавшим с улицы, располагаются при приемных отделениях больницы или максимально приближены к ним; в случае преобладания внутрибольничных потоков тяжелобольных возможно их расположение ближе к операционному блоку при условии удобного транспортирования больных с улицы. При расположении отделения над приемным отделением следует обеспечить их связь отдельным лифтом. При организации комбинированного отделения одна его часть располагается при приемном отделении, а вторая приближена к внутрибольничным потокам тяжелобольных.
  5. Состав помещений отделений анестезиологии и реанимации, реанимации и интенсивной терапии зависит от типа и мощности больницы и структуры ее подразделений. Количество вспомогательных помещений, комнат отдыха медицинского персонала, санпропускников и рукомойников должно быть назначено в соответствии с требованиями Санитарно-эпидемиологических требований к объектам здравоохранения. Площадь помещений отделений анестезиологии и реанимации, реанимации и интенсивной терапии следует предусматривать с учетом требований санитарных правил «Санитарно-эпидемиологические требования к объектам здравоохранения».


Подписка на рассылку
* обязательные поля
Новости

11-08-2017, 14:14

В КГП на ПХВ «Третья Городская Больница» КГУ «УЗ Акимата СКО» г. Петропавловск был успешно инсталлирован НИЗКОТЕМПЕРАТУРНЫЙ ПЛАЗМЕННЫЙ СТЕРИЛИЗАТОР RENO – D50 RENOSEM Co., Ltd. (Южная Корея).

Подробнее

9-08-2017, 10:11

Инсталляция оборудования в Алматинской Многопрофильной Клинической Больнице

Подробнее

1-08-2017, 12:06

У нас отличная новость! Компания "Surgicare Kazakhstan" провела успешную инсталляцию Низкотемпературного Плазменного Стерилизатора RENO – S130 RENOSEM Co., Ltd. (Южная Корея) в Поликлинике КНБ г. Астана.

Подробнее